宁夏税务帮扶1.2万人脱贫摘帽
发布人:张琼文来源:宁夏日报浏览次数:发布时间:2020-10-28
视力保护色:

本报讯(记者 魏萍)近年来,宁夏税务部门先后选派驻村第一书记31人、扶贫干部69人次,在脱贫攻坚战场上贡献了税务力量。投入帮扶资金1211.1万元、引进帮扶资金681.3万元、引进企业投资224万元,实现结对帮扶的43个乡镇中42个退出贫困序列、3171户12202人脱贫摘帽。

宁夏税务部门与67个党支部、40个贫困村形成党建结对共建,指导村“两委”开展服务型党组织创建活动。将有能力的村干部、党员、入党积极分子组织起来,建立帮扶责任机制,划分责任区,具体负责本区域内困难群众的思想教育、产业帮扶,定期组织村民开展脱贫技能培训,将扶贫和扶智相结合,激发了基层党组织的生机活力。协同乡政府、村委会及各驻村单位,通过寻求政策支持、直接投入帮扶资金、党员干部捐款捐物等方式,大力推进农村住房改造和设施完善,其中发动捐款59.31万元。

彭阳县孟塬乡牛耳塬村农民苏银遭遇车祸,两次手术花光了赔款和积蓄。驻村工作队为他申请5万元金融扶贫小额信贷,购买6头基础母牛,并给予每头基础母牛1000元的扶助资金,帮助他重新发展养牛项目。还给他4000元建房补贴,加上县、乡帮助落实危房危窑改造配套资金3万元,全家高高兴兴地搬进了新房。

本着“以产业‘造血’助群众增收”的理念,宁夏税务部门累计引进帮扶资金681.3万元,引进4家企业投资224万元,扶持龙头企业和农村合作社19家,帮助销售贫困地区农产品122.5万元,有力推动了贫困村经济发展。

西吉县火石寨马铃薯种薯繁育合作社理事长王继强说:“刚开始,我们对税收一窍不通,税务部门多次上门辅导,帮我们健全账务管理,让我们及时享受到企业所得税减免优惠,每年节约资金10多万元。”宁夏税务部门扶贫干部深入村、户,走访群众25600户次,宣传最新扶贫政策,认真细致搞调查摸底,及时掌握贫困村、贫困户致贫原因、帮扶需求等情况,累计培训基层干部476人次、基层技术人员1200余人次。

相关文章